生產(chǎn)許可
安全環(huán)保咨詢
運(yùn)營(yíng)咨詢
知識(shí)產(chǎn)權(quán)
軟件開(kāi)發(fā)
建筑設(shè)計(jì)資質(zhì)
新聞資訊
生產(chǎn)許可 安全環(huán)保咨詢 運(yùn)營(yíng)咨詢 知識(shí)產(chǎn)權(quán) 軟件開(kāi)發(fā) 建筑設(shè)計(jì)資質(zhì)
服務(wù)熱線:4008-715-360
當(dāng)前位置:首頁(yè) - 咨詢服務(wù) - 新聞資訊 - 生產(chǎn)許可

2023年第2期“HACCP”部分真題、解析

發(fā)布日期:2023-11-24 點(diǎn)擊次數(shù):900
核心提示:一、單選題1.審核的哪個(gè)階段審核組至少應(yīng)由兩名審核員組成?()A.一階段審核B.第二階段或再認(rèn)證C.監(jiān)督審核D.所有審核答案:B解

 一、單選題

 

1.審核的哪個(gè)階段審核組至少應(yīng)由兩名審核員組成?()

 

A.一階段審核

 

B.第二階段或再認(rèn)證

 

C.監(jiān)督審核

 

D.所有審核

 

答案:B

 

解析:《危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證實(shí)施規(guī)則》3.4.7.3初次認(rèn)證第二階段或再認(rèn)證審核組至少應(yīng)由兩名審核員組成。

 

2.關(guān)于通風(fēng)設(shè)施錯(cuò)誤的是()。

 

A.通風(fēng)排氣裝置應(yīng)易于拆卸清洗、維修或更換

 

B.設(shè)有空氣過(guò)濾設(shè)備

 

C.排氣口應(yīng)裝有易清洗、耐腐蝕的網(wǎng)罩,防止動(dòng)物侵入

 

D.進(jìn)氣口應(yīng)距地面或屋面 1m 以上,遠(yuǎn)離污染源和排氣口

 

答案:D

 

解析:GB12693-2010,5.3.5.4進(jìn)氣口應(yīng)距地面或屋面2m以上,遠(yuǎn)離污染源和排氣口,并設(shè)有空氣過(guò)濾設(shè)備。排氣口應(yīng)裝有易清洗、耐腐蝕的網(wǎng)罩,防止動(dòng)物侵入;通風(fēng)排氣裝置應(yīng)易于拆卸清洗、維修或更換。

 

3.在微生物指標(biāo)中的n代表()

 

A.同一批次產(chǎn)品應(yīng)采集的樣品件數(shù)

 

B.最大可允許超出的樣品數(shù)

 

C.微生物指標(biāo)可接受水平的限量值

 

D.微生物指標(biāo)的最高安全限量值

 

答案:A

 

解析:《GB29921-2021食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)預(yù)包裝食品中致病菌限量》2.3采樣方案和檢驗(yàn)方法按表1規(guī)定執(zhí)行。n為同一批次產(chǎn)品應(yīng)采集的樣品件數(shù),c為最大可允許超出m值的樣品數(shù),m為致病菌指標(biāo)可接受水平限量值(三級(jí)采樣方案)或最高安全限量值(二級(jí)采樣方案),M為致病菌指標(biāo)的最高安全限量值。

 

4.初次認(rèn)證后的第一次監(jiān)督審核應(yīng)在認(rèn)證決定之日起()個(gè)月內(nèi)進(jìn)行。

 

A.1

 

B.3

 

C.6

 

D.12

 

答案:D

 

解析:《危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證實(shí)施規(guī)則》3.4.3監(jiān)督審核應(yīng)至少每年進(jìn)行一次。初次認(rèn)證后的第一次監(jiān)督審核應(yīng)在認(rèn)證決定之日起12個(gè)月內(nèi)進(jìn)行。

 

5.食品防護(hù)評(píng)估時(shí),以下屬于外部因素的是( )。

 

A.視頻監(jiān)控系統(tǒng)

 

B.人員和車輛進(jìn)出控制

 

C.緊急預(yù)警系統(tǒng)

 

D.供水系統(tǒng)維修

 

答案:B

 

解析:GB27320,外部:廠區(qū)外圍、照明、人員和車輛進(jìn)出得控制、廠區(qū)的各種出入口、生產(chǎn)場(chǎng)所的出入。

 

6.危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證實(shí)施規(guī)則規(guī)定了開(kāi)展HACCP認(rèn)證()的基本要求。

 

A.項(xiàng)目

 

B.活動(dòng)

 

C.流程

 

D.方案

 

答案:B

 

解析:《危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證實(shí)施規(guī)則》1.目的和適用范圍:1.2本規(guī)則規(guī)定了開(kāi)展HACCP認(rèn)證的認(rèn)證機(jī)構(gòu)(以下簡(jiǎn)稱認(rèn)證機(jī)構(gòu))實(shí)施HACCP認(rèn)證活動(dòng)的基本要求。

 

7.按照危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證要求(V1.0), 在確定確定驗(yàn)收準(zhǔn)則,確保接收符合食品安全要求的物料時(shí),可以不用考慮( )。

 

A.核查原料、食品添加劑、食品相關(guān)產(chǎn)品的檢驗(yàn)檢疫

 

B.衛(wèi)生合格證明追溯標(biāo)識(shí)、包裝完好情況

 

C.原料的全項(xiàng)目檢測(cè)

 

D.外部提供服務(wù)的能力證明

 

答案:C

 

解析:3.5采購(gòu)管理采購(gòu)管理應(yīng)防止在原料、食品添加劑、食品相關(guān)產(chǎn)品,以及外部提供的服務(wù)中存在食品安全危害,建立對(duì)食品安全有影響的供方評(píng)價(jià)、批準(zhǔn)和監(jiān)控程序,至少包括以下方面的要求:D)確定驗(yàn)收準(zhǔn)則,確保僅接收符合食品安全要求的物料和服務(wù),包括核查原料、食品添加劑、食品相關(guān)產(chǎn)品的檢驗(yàn)檢疫、衛(wèi)生合格證明、追溯標(biāo)識(shí)、包裝完好情況以及外部提供服務(wù)的能力證明等;必要時(shí),對(duì)原料、食品添加劑、食品相關(guān)產(chǎn)品的安全衛(wèi)生指標(biāo)實(shí)施有針對(duì)性的檢驗(yàn)和驗(yàn)證。

 

8.關(guān)于一階段審核內(nèi)容()。

 

A.無(wú)論什么情況,一階段必須在現(xiàn)場(chǎng)

 

B.當(dāng)審核員對(duì)工廠比較熟悉時(shí),一階段可以不在現(xiàn)場(chǎng)

 

C.當(dāng)認(rèn)證委托人已獲得同一認(rèn)證機(jī)構(gòu)頒發(fā)的其他以HACCP原理為核心的食品安全相關(guān)認(rèn)證證書(shū),且證書(shū)有效時(shí),認(rèn)證機(jī)構(gòu)經(jīng)過(guò)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估后,第一階段可不在現(xiàn)場(chǎng)實(shí)施

 

D.工廠規(guī)模小,產(chǎn)品單一簡(jiǎn)單,一階段可以不到現(xiàn)場(chǎng)

 

答案:C

 

解析:《危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證實(shí)施規(guī)則》3.5.1.1第一階段審核第一階段應(yīng)在認(rèn)證委托人現(xiàn)場(chǎng)實(shí)施,以達(dá)到第一階段的審核目的。當(dāng)認(rèn)證委托人已獲得同一認(rèn)證機(jī)構(gòu)頒發(fā)的其他以HACCP原理為核心的食品安全相關(guān)認(rèn)證證書(shū),且證書(shū)有效時(shí),認(rèn)證機(jī)構(gòu)經(jīng)過(guò)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估后,第一階段可不在現(xiàn)場(chǎng)實(shí)施,但應(yīng)確保第一階段的目的已全部實(shí)現(xiàn),且記錄未在現(xiàn)場(chǎng)實(shí)施的原因。

 

9.第一階段和第二階段審核的間隔應(yīng)不超過(guò)()個(gè)月。如果超過(guò)()個(gè)月,應(yīng)重新實(shí)施第一階段審核。

 

A.3、3

 

B.6、6

 

C.1、1

 

D.2、2

 

答案:B

 

解析:《危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證實(shí)施規(guī)則》3.5.1.2第二階段審核:第一階段和第二階段審核的間隔應(yīng)不超過(guò)6個(gè)月。如果超過(guò)6個(gè)月,應(yīng)重新實(shí)施第一階段審核。

 

10.人體每日允許攝入量()。

 

A.mg/kg.bw

 

B.mg/100g.kw

 

C.mg/kg.d

 

D.mg/100g.d

 

答案:A

 

解析:GB2763-2021《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)食品中農(nóng)藥最大殘留限量》3.4每日允許攝入量(ADI):人類終生每日攝入某物質(zhì),而不產(chǎn)生可檢測(cè)到的危害健康的估計(jì)量,以每千克體重可攝入的量表示 (mg/kg.bw)。

 

二、多選題

 

41.HACCP體系的驗(yàn)證的是為了證實(shí)( )。

 

A.控制措施的有效性

 

B.控制措施按照預(yù)期有效控制相應(yīng)危害

 

C.HACCP計(jì)劃得以實(shí)施,并持續(xù)控制危害

 

D.HACCP計(jì)劃的完整性、適宜性、有效性

 

答案:BC

 

解析:危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證要求(V1.0):4.5HACCP體系驗(yàn)證:企業(yè)應(yīng)建立驗(yàn)證程序。驗(yàn)證活動(dòng)應(yīng)證實(shí):——HACCP計(jì)劃得以實(shí)施,并持續(xù)控制危害;——控制措施按照預(yù)期有效控制相應(yīng)危害。

 

42.如分析CCP通過(guò)SOP進(jìn)行控制,應(yīng)該對(duì)SOP的以下內(nèi)容進(jìn)行評(píng)估()。

 

A.文件

 

B.結(jié)果

 

C.參數(shù)

 

D.依據(jù)

 

答案:ACD

 

解析:結(jié)果屬于驗(yàn)證。

 

43.以下可以滿足低酸性罐藏食品定義的條件是()。

 

A.水分活度大于0.85

 

B.pH大于4.6

 

C.水分活度大于0.90

 

D.pH大于4.5

 

答案:AB

 

解析:罐藏低酸性食品的標(biāo)準(zhǔn)為pH值>4.6和水分活度>0.85。

 

44.依據(jù)GB/T27341標(biāo)準(zhǔn)要求,屬于召回計(jì)劃的要求是()。

 

A.保持產(chǎn)品撤回和召回計(jì)劃實(shí)施記錄

 

B.產(chǎn)品撤回和召回行動(dòng)需符合的相關(guān)法律、法規(guī)和其他相關(guān)要求;

 

C.啟動(dòng)和實(shí)施產(chǎn)品撤回和召回計(jì)劃人員的職責(zé)和權(quán)限;

 

D.應(yīng)按照策劃的周期,對(duì)產(chǎn)品撤回和召回計(jì)劃進(jìn)行演練驗(yàn)證其有效性。

 

答案:ABCD

 

解析:《危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證要求(V1.0)》3.9產(chǎn)品撤回和召回:該計(jì)劃應(yīng)至少包括以下方面的要求:a)啟動(dòng)和實(shí)施產(chǎn)品撤回和召回計(jì)劃人員的職責(zé)和權(quán)限;b)產(chǎn)品撤回和召回行動(dòng)需符合的相關(guān)法律、法規(guī)和其他相關(guān)要求;c)受食品安全危害影響產(chǎn)品的撤回和召回措施;d)對(duì)撤回或召回的產(chǎn)品進(jìn)行分析和處置的措施,包括對(duì)可能受影響的其他產(chǎn)品的評(píng)估和處置;撤回或召回的產(chǎn)品在最終完成處置前應(yīng)在控制下保管,防止非預(yù)期使用。

 

45.以下應(yīng)將組胺作為食品安全危害加以控制的是()。

 

A.鯖魚(yú)

 

B.海蝦

 

C.螃蟹

 

D.金槍魚(yú)

 

答案:AD

 

解析:海產(chǎn)魚(yú)類中的青皮紅肉魚(yú)會(huì)形成組胺,引起組胺食物中毒。由于組胺的產(chǎn)生是因魚(yú)體腐敗引起,因此預(yù)防的方法是貯存加工中保證魚(yú)的新鮮,防止組胺產(chǎn)生。因此選擇AD選項(xiàng)。

 

三、判斷題

 

56.企業(yè)應(yīng)針對(duì)每個(gè)操作限值的偏離預(yù)先制定糾偏措施。()

 

答案:錯(cuò)誤

 

解析:GB/T27341-2009,7.7建立關(guān)鍵限值偏離時(shí)的糾偏措施:企業(yè)應(yīng)針對(duì)CCP的每個(gè)關(guān)鍵限值的偏離預(yù)先制定糾偏措施,以便在偏離時(shí)實(shí)施。

 

57.HACCP管理體系的審核時(shí)間和企業(yè)的員工數(shù)量無(wú)關(guān)。()

 

答案:錯(cuò)誤

 

解析:《危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)(HACCP)體系認(rèn)證實(shí)施規(guī)則》附件3:(1)基礎(chǔ)審核時(shí)間Ts=(TD+TH+TMS+TFTE),式中各項(xiàng)的時(shí)間根據(jù)表3.1計(jì)算。其中基于員工數(shù)量需要增加的審核天數(shù)

 

(TFTE)。

 

58.食品安全事故,指食源性疾病、食品污染等源于食品,對(duì)人體健康有危害或者可能有危害的事故。()

 

答案:正確

 

解析:《中華人民共和國(guó)食品安全法》第一百五十條 本法下列用語(yǔ)的含義:食品安全事故,指食源性疾病、食品污染等源于食品,對(duì)人體健康有危害或者可能有危害的事故。

 

59.認(rèn)證機(jī)構(gòu)應(yīng)在風(fēng)險(xiǎn)分析的基礎(chǔ)上,對(duì)文件上組織HACCP體系實(shí)施跟蹤調(diào)查。每年跟蹤調(diào)查組織的比例應(yīng)不少于獲證組織總數(shù)的10%。()

 

答案:錯(cuò)誤

 

解析:3.7.2.1跟蹤調(diào)查方式認(rèn)證機(jī)構(gòu)應(yīng)在風(fēng)險(xiǎn)分析的基礎(chǔ)上,策劃采用不通知現(xiàn)場(chǎng)審核、生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)產(chǎn)品抽樣檢驗(yàn)、市場(chǎng)抽樣檢驗(yàn)、問(wèn)卷調(diào)查、宣傳材料審查等方式對(duì)獲證組織HACCP體系的部分或全部?jī)?nèi)容實(shí)施跟蹤調(diào)查。每年跟蹤調(diào)查組織的比例應(yīng)不少于獲證組織總數(shù)的5%。

 

60.依據(jù)我國(guó)現(xiàn)行食品分類管理規(guī)定,運(yùn)動(dòng)營(yíng)養(yǎng)補(bǔ)充品和電解質(zhì)配方食品應(yīng)屬于特殊醫(yī)學(xué)用途配方食品。()

 

答案:錯(cuò)誤

 

解析:根據(jù)不同臨床需求和適用人群《特殊醫(yī)學(xué)用途配方食品通則》(GB29922-2013將特殊醫(yī)學(xué)用途配方食品分為三類,即全營(yíng)養(yǎng)配方食品、特定全營(yíng)養(yǎng)配方食品和非全營(yíng)養(yǎng)配方食品。因此題干內(nèi)容錯(cuò)誤,運(yùn)動(dòng)營(yíng)養(yǎng)補(bǔ)充品和電解質(zhì)配方食品不屬于特殊醫(yī)學(xué)用途配方食品。


推薦圖文

點(diǎn)擊排行

設(shè)計(jì)、裝修、施工一條龍服務(wù)
  • 找廠房
  • 找施工
  • 找服務(wù)

專業(yè)技術(shù)團(tuán)隊(duì)建廠設(shè)計(jì)整體解決方案

專屬一對(duì)一客服為您提供免費(fèi)方案及報(bào)價(jià)!

咨詢相關(guān)問(wèn)題,可以通過(guò)電話與我們聯(lián)系

4008-715-360
找廠房
廠房信息
倉(cāng)庫(kù)信息
土地信息
園區(qū)信息
找設(shè)計(jì)
建筑設(shè)計(jì)
園區(qū)規(guī)劃
工藝設(shè)計(jì)
消防設(shè)計(jì)
設(shè)計(jì)案例
設(shè)計(jì)資訊
找施工
建筑工程
鋼結(jié)構(gòu)工程
凈化工程
機(jī)電工程
環(huán)保工程
產(chǎn)業(yè)園建設(shè)
暖通空調(diào)
EPC總承包
廠房建設(shè)
找技術(shù)
生產(chǎn)許可
安全環(huán)保咨詢
運(yùn)營(yíng)咨詢
知識(shí)產(chǎn)權(quán)
軟件開(kāi)發(fā)
建筑設(shè)計(jì)資質(zhì)
新聞資訊
找設(shè)備
食品加工
肉類機(jī)械
食品通用
商用廚房
食品包裝
檢測(cè)儀器
建廠材料
找代工
食品加工機(jī)械
肉類機(jī)械設(shè)備
食品通用設(shè)備
商用廚房設(shè)備
食品包裝機(jī)械
食品檢測(cè)儀器
建廠配套材料
行業(yè)資訊
行業(yè)動(dòng)態(tài)
市場(chǎng)分析
行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
技術(shù)資料
法律法規(guī)
設(shè)備資訊
生產(chǎn)運(yùn)營(yíng)
行業(yè)專題
廠房專題
設(shè)計(jì)專題
工程專題
咨詢專題
設(shè)備專題
食品專題
代工/貼牌
国产成人A∨电影在线观看,国产一区二区三区视频在线观看,综合国产精品2022,国产女人爽到高潮精品久久